Встраиваемая вытяжка – выбор тех, кому в первую очередь важен внешний вид. Техника не должна отвлекать внимание от дизайна кухни и «спорить» с декоративными элементами, так почему бы и не спрятать ее, если можно? Тем более, если это заодно позволит сэкономить площадь. Но вот правильно выбрать встраиваемую вытяжку – задача не из простых.

Преимущества встраиваемой вытяжки

Если вы все еще колеблетесь и не знаете, подходит ли вам такой тип техники, то вот перечень плюсов:

  • Компактность (незаменимый вариант для маленьких кухонь).
  • Эстетика (не всем нравится оформление кухни с вытяжкой на виду, а стильные дизайнерские решения и стоят соответственно).
  • Меньший уровень шума.
  • Сниженное потребление электроэнергии.
  • Стоимость (цена встраиваемой вытяжки меньше, чем обычной).

К недостаткам можно отнести меньшую производительность (в сравнении с более крупными свободно навешиваемыми вытяжками), так что для большой кухни это не лучший вариант. На отдельно стоящих Т-образных вытяжках нередко размещают статуэтки и всевозможные баночки, а в случае со встроенной вытяжкой про дополнительную «полку» придется забыть.

Конструкция встраиваемой вытяжки

По форме встраиваемые модели не отличаются от свободно навешиваемых: они точно так же бывают купольными, Т-образными и пр., с той лишь разницей, что вся эта конструкция будет не на виду. Однако, есть пара модификаций, присущих только такому типу вытяжек:

  • Телескопическая модель. Панель с жировыми фильтрами выдвигается при необходимости и по окончании готовки прячется обратно.

  • Настольная модель. Принцип тот же, что у телескопической, но монтируется не в подвесные шкафчики, а в столешницу.

Главные критерии и тонкости выбора

В целом они такие же, как и при выборе вытяжки любой другой конструкции:

  • Производительность (чем больше площадь кухни, тем выше должен быть этот показатель).
  • Уровень шума (напрямую зависит от производительности).
  • Тип очистки воздуха (проточная/рециркуляционная).
  • Панель управления (кнопочная/сенсорная) и число режимов/мощностей.
  • Вид и мощность подсветки.

Но все же есть свои нюансы. Ключевые параметры – это точно выверенные ширина и высота. Во-первых, потому, что они тесно связаны с проектированием вашей кухни: дизайнер ориентируется в том числе и на размеры встраиваемой бытовой техники. Если вы покупаете вытяжку на уже готовую кухню, тем более следует тщательно измерить – на какую максимальную ширину вы можете рассчитывать.

Во-вторых, при всей своей компактности встраиваемая вытяжка не должна быть уже, чем варочная панель. В противном случае, она не будет справляться со своей работой и жир будет оседать не только на столешнице, но и на боковых сторонах и дне шкафов.

По типу очистки воздуха вытяжка может быть проточной и рециркуляционной. Вторые занимают куда меньше места (за счет отсутствия воздуховода) и могут стать соблазнительным вариантом для тех, кто во что бы то ни стало хочет сэкономить место и использовать для хранения тот шкаф, в который вытяжка будет вмонтирована. Этот вариант особенно хорош, если навесные шкафчики на кухне не доходят до потолка.

Тем не менее, хотим напомнить, что в таких вытяжках есть необходимость часто менять фильтры, да и с удалением неприятных запахов они справляются несколько хуже, чем проточные модели. Стоят они тоже дороже, да и смена фильтров не бесплатна.

В случае со встраиваемой вытяжкой дизайн не имеет существенного значения. Однако, некоторые модели вытяжек «прячутся» не полностью – снаружи видна планка с панелью управления. Стоит позаботиться о том, чтобы эта деталь не портила общий вид кухни.